Deutschland
trifft
Frankreich
I. Allgemeine Informationen zum Wettbewerb
Die Kooperationspartner des regionalen Ausbildungswettbewerb HEIMAT laden Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 oder 9 aus dem Landkreis Fulda sehr herzlich ein, am gastronomischen Wettbewerb „HEIMAT – lernen – ausbilden – genießen“ teilzunehmen.
Der Wettbewerb setzt sich aus 2 Teilen zusammen:
(1) Schüleraustausch aus Fuldas französischer Partnerstadt Arles.
Eine Klasse aus Arles wird euch besuchen.
Ihr werdet gebeten, bei der Erstellung des Programms für die französischen Schüler zu unterstützen. Dazu gehören die 1. Auswahl und Kurzbeschreibung von 3 Freizeitaktivitäten mit euch und der Partnerklasse in und um Fulda sowie 2. die Planung einer Come-together-Party am 1. Abend.
Ihr wählt für diesen Abend:
- eine Location aus
- überlegt euch ein besonderes Highlight für den Abend und
- bestimmt die Verpflegung mit Hilfe des vorgegeben Warenkorbs.
Diese Informationen stellt ihr bitte auf einem Din A4 - Flyer vor.
Diesen könnt ihr natürlich gerne passend am PC entwerfen.
>>> Abgabe des Flyers erfolgt an Eurem Wunschtermin (siehe Aufgabe 2)
(2) Fotografisch appetitlich angerichteter Warenkorb
Ein/e Fotograf/in kommt in eure Schule und bringt einen „Warenkorb“ mit einer Auswahl an deutschen und französischen Lebensmitteln mit. Die zur Verfügung stehenden Waren müssen als französischer Frühstückstisch
angerichtet werden. Die Bilder sollen für eine regionale Werbung in den Printmedien und im Internet Verwendung finden.
Eine Sonderwertung erhält die Klasse, deren Bilder auf Facebook die meisten „Likes“ erhalten. https://www.facebook.com/projektheimat/
>>> Abgabe der Warenanforderung bis 27.09.2018 an hotel@daswenzel.de oder Fax 0661-75336
>>> Wunschtermin zur Plattenerstellung inkl. Fototermin und Abgabe des Flyers (Aufgabe 1) zwischen dem 22.10.2018 und 26.10.2018.
II. Ausbildungsevent für das Gastgewerbe am 09. November 2018
Einblicke in die Welt der Hotellerie und Gastronomie
Wir erwarten Euch, die Stars an diesem Tag,
am Freitag, 09.November 2018
auf dem Roten Teppich am Eingang des Lehrrestaurants
der Eduard-Stieler-Schule Fulda.
(Die Uhrzeit und den detaillierten Zeitplan erhaltet Ihr im rechtszeitig im Voraus.)
Nach einer kurzen Begrüßung, werden Euch die Gastro-Profis klassenweise durch den Vormittag führen. Ihr könnt hinter die Kulissen einer Gastronomie-Küche schauen sowie riechen, hören und schmecken, was die Küchenchefs mit ihren Auszubildenden für Euch zubereitet haben.
Ihr habt weiterhin die Möglichkeit mit potentiellen Ausbildungsbetrieben aus unserer Region ins Gespräch zu kommen. Hier könnt Ihr Hoteldirektoren, Küchenchefs und Auszubildende in lockerer Atmosphäre löchern was das Zeug hält.
Die Hotelfachschule Fulda, in der Ihr den Hotelbetriebswirt machen könnt und Menschen, die in der Gastronomie Karriere gemacht haben berichten Euch über die interessanten und faszinierenden Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten nach einer bestandenen Berufsausbildung.
Folgende Programmpunkte haben wir für Euch vorbereitet:
(1) Ausbildungsmarktplatz
im Lehrrestaurant - Vielfalt der Ausbildungsberufe und Ausbildungsbetriebe in der Region!
(2) Kreativität pur und leckere Köstlichkeiten
in der Küche des Lehrrestaurants!
(3) Unsere Heimat
Kennt Ihr die Sehenswürdigkeiten in der Region?
(4) Karriere im Blick
Die Welt entdecken!
(5) Guter Geschmack?
Lebensmittel und Gewürze blind erkennen!
Nun habt Ihr Zeit die restlichen Angebote an diesem Tag zu erkunden. Kooperations- und Partnerbetriebe präsentieren Euch schmackhafte Smoothies, Finger-Food und vieles mehr!
Siegerehrung am 09.11.2018 um 13:15 Uhr
in Anwesenheit der Ehrengäste und der regionalen Presse
Erster Platz:
1. Schnuppern in einen heimischen Hotel- und Gastronomiebetrieb mit Blick hinter die Kulissen und anschließendem Mittagessen, korrespondierenden Getränken, 2. einer davor oder danach stattfindenden Stadtführung durch die Fuldaer Altstadt und 3. einem gesunden Pausensnack für einen anstrengenden Schultag.
Zweiter Platz:
1. Schnuppern in einen heimischen Hotel- und Gastronomiebetrieb mit Blick hinter die Kulissen und anschließendem Mittagessen, korrespondierenden Getränken, 2. einer davor oder danach stattfindenden Stadtführung durch die Fuldaer Altstadt.
Dritter Platz:
1. Schnuppern in einen heimischen Hotel- und Gastronomiebetrieb mit Blick hinter die Kulissen und anschließendem Mittagessen, korrespondierenden Getränken.
Vierte Plätze:
1. Schnuppern in einen heimischen Hotel- und Gastronomiebetrieb mit Blick hinter die Kulissen und anschließendem Snack.
Weitere Sonderpreise könnt Ihr an diesem Tag ergattern:
1. Die Klasse, die die meisten LIKES auf Facebook für den fotografisch appetitlich angerichteten Warenkorb erhält, bekommt pro Schüler einen frischen Obstshaker. https://www.facebook.com/projektheimat/
2. Die Klasse, die bei der Sensorikprobe am 09.11.2018 die meisten Punkte erhält, bekommt als Pausensnack Donuts für die Klasse.
3. Die Klasse, die bei, Quiz Rund um die Sehenswürdigkeiten in der Region am 09.11.2018 die meisten Punkte erhält, bekommt als Pausensnack Muffins für die Klasse.
4. 4 Teilnehmer, die am 09.11.2018 am Quiz am Ausbildungsmarktplatz erfolgreich teilgenommen haben, erhalten jeweils einen Wertgutschein in Höhe von EUR 25,00.
gez. Steffen Ackermann
DEHOGA Hessen e.V., Kreisverband Fulda
Als Kooperationspartner schreiben diesen Wettbewerb aus:
Deutscher Hotel- und Gastronomieverband DEHOGA Hessen e.V. - Kreisverband Fulda,
Industrie- und Handelskammer - IHK Fulda,
Eduard-Stieler-Schule - Berufsschule und Hotelfachschule,
Köcheverein Fulda e.V.,
Förderverein für Jugend und Kochkunst,
Rhöner Charme e.V.
Sowie die Premiumpartner Wehner Groma, Frucht Hartmann und Fehrmann